segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

RABANADAS ( Várias Receitas )


. TRADICIONAL

Ingredientes
1 pão para rabanada manhecido
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de vaca
3 ovos batidos
óleo para fritar
açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparo
Corte o pão e rodelas de mais ou menos um dedo de expessura.
Misture o leite de vaca com o leite condensado em uma vazilha e vá molhando as rodelas de pão.
Passe cada rodela nos ovos batidos e frite-as em óleo quente.
Escorra-as em papel toalha, coloque-as num refratário, polvilhe com o açúcar e a canela em pó e sirva.
***********
. RABANADAS DE FORNO
Essa é uma versão 'menos gordinha' das tradicionais rabanadas natalinas.
Sem ovos e sem fritura a balança e a consciência pesam menos.

* 1 PÃO DE RABANADAS
*1 LATA DE LEITE CONDENSADO
* 2 LATAS DE LEITE ( USE COMO MEDIDA A LATA DE LEITE CONDENSADO)
* 1 COLHER DE CHÁ DE ESSÊNCIA DE BAUNILHA
* MANTEIGA O QUANTO BASTE
* AÇÚCAR E CANELA PARA POLVILHAR



UNTE UM TABULEIRO MUITÍSSIMO BEM (NÃO USE PAPEL MANTEIGA, MESMO QUE UNTADO - NÃO DÁ CERTO - EU TENTEI E COLA TUDO! APENAS UNTE).

CORTE AS FATIAS DE PÃO COM APROXIMADAMENTE 2CM. DE LARGURA.
EM UMA VASILHA MISTURE O LEITE CONDENSADO E O LEITE.
MOLHE CADA FATIA DE PÃO GENEROSAMENTE NA MISTURA DE LEITE.
ARRUME AS FATIAS SEPARADAMENTE NO TABULEIRO E SOBRE CADA UMA DELAS COLOQUE UM PEDACINHO DE MANTEIGA.
LEVE O TABULEIRO AO FORNO MÉDIO (200°C/392°F) POR APROXIMADAMENTE 15 MINUTOS.
RETIRE-AS DO FORNO E VIRE-AS DE LADO PARA QUE DOUREM POR IGUAL. DEIXE MAIS 10 MINUTOS NO FORNO.
RETIRE DO FORNO E POLVILHE CADA UMA DELAS COM UMA MISTURA DE AÇÚCAR E CANELA.


# ESSAS RABANADAS TEM A COLORAÇÃO MAIS CLARA DO QUE AS TRADICIONAIS, POIS NÃO SÃO FRITAS. NÃO AS DEIXE MUITO TEMPO NO FORNO SENÃO VIRAM TORRADAS E RESSECAM. O IDEAL É QUE FIQUEM MAIS CLARINHAS PORÉM MANTENHAM A MESMA UMIDADE.

# A MESMA RECEITA PODE SER FEITA NA VERSÃO DIET, USANDO LEITE CONDENSADO SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR E ADOÇANTE CULINÁRIO NA HORA DE POLVILHAR.
*******
. RABANADAS DE FORNO RÁPIDAS
Em um recipiente grande, de profundidade média, bata
6 gemas,
½ xícara de creme de leite,
2 colheres (de sopa) de açúcar,
1 colher (de sobremesa) de canela em pó, e
½ xícara de nozes moídas.
Corte seis rodelas (com mais ou menos 2cm de espessura) de pão francês (duro)
Coloque-as no preparado, virando-as alguns minutos depois, para que seja bem absorvido pelo pão.
Ponha as rodelas numa assadeira levemente untada com óleo, e leve-a ao forno alto (pré-aquecido).
Após aproximadamente 15 minutos, as rabanadas estão douradas.
Retire-as do forno e coloque-as harmoniosamente em uma travessa.
*******
. RABANADA DE PANETONE COM CONFIT DE ABACAXI

Ingredientes do confit de abacaxi:

-calda da lata do abacaxi
-5 colheres (sopa) de açúcar
-1 fava de baunilha cortada ao meio
-1 lata de abacaxi em calda picados

Ingredientes da rabanada de panetone:

- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 fatias de panetone de +/- 2 cm de espessura cada
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar misturado com 2 colheres
(sopa) de especiarias moídas (canela, cravo, anis, zimbro)
- favas de baunilha para decorar
Modo de Preparo:
Modo de preparo do confit de abacaxi:
Numa panela, coloque a calda da lata do abacaxi, 5 colheres de
açúcar e 1 fava de baunilha. Leve ao fogo até ferver.
Junte 1 lata de abacaxi em calda picado e deixe em fogo médio por
10 minutos. Reserve.

Modo de preparo rabanada de panetone:
Num recipiente bata 2 ovos inteiros com 1 xícara (chá) de leite.
Passe as fatias de panetone uma a uma na mistura de ovos e leite.
Numa frigideira coloque manteiga conforme necessidade para fritar
as fatias.
Depois passe as fatias fritas no açúcar misturado com as
Especiarias.
********
. RABANADA DE PANETONE
Ingredientes
- 20 fatias de panetone com cerca de 1 cm de espessura
-1 litro de leite
- 1 envelope de adoçante
- 4 claras
- Óleo para fritura
Modo de Preparo
Misture o adoçante no leite e passe nas fatias de panetone.
Em seguida, bata ligeiramente as claras. Passe nas fatias e frite.
********
. RABANADAS RECHEADAS
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (com 20 fatias)
- 200 g (1 xícara de chá) de leite condensado cozido por 40
min na pressão ou doce de leite pronto ou 200 g (1 xícara de
chá) de goiabada derretida e 100 g de queijo meia cura
ralado grosso para polvilhar
- De 750 ml a 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de açúcar para misturar no leite
- 6 ovos inteiros batidos
- Óleo para fritar
- 3 xícaras (chá) açúcar misturado com 2 colheres (sopa) de
canela para passar as rabanadas

Modo de PreparoEspalhe
1 colher (sobremesa) de doce de leite ou goiabada
amolecida e o queijo sobre uma fatia de pão. Cubra com a outra
fatia e aperte delicadamente as bordas para colar.

Passe no leite com o açúcar. Depois nos ovos batidos. Leve para
fritar em óleo quente. Coloque sobre papel-toalha, depois passe
pelo açúcar com canela. Se preferir, você pode comer sem passar
no açúcar com a canela.

Observação:

Você pode deixar a rabanada mais light usando: leite condensado
light, goiabada light, leite desnatado e ovos com menos
colesterol.


Origem da rabanada:

A rabanada ( OU FATIAS PARIDAS ) é um doce de origem portuguesa que costumava ser
servido na ceia de Natal. O prato recebe nomes diferentes em
outros estados do Brasil.

Nenhum comentário: